El fomento del turismo social en La Falda-Huerta Grande, Córdoba - Falco, Gabriela Mariana (2019)
A mediados del S XX se elaboraron numerosas políticas públicas para el fomento del turismo que transformaron el paisaje de Córdoba, acorde a lo que estaba sucediendo en el contexto nacional. En la década del 30, la legislación y los proyectos se orientaban a regular el hospedaje de los enfermos a fin de evitar que, por temor al contagio, la afluencia de los viajeros sanos que buscaban paisajes naturales y tranquilidad se viera interrumpida. Sostenido por una base de legislación anterior, el peronismo consolidó el turismo obrero a partir de su vinculación con el sector sindical, dando lugar a la construcción de colonias de vacaciones y hoteles sindicales. El Estado se perfiló hacia la intervención del ocio y el tiempo libre, iniciando el proceso que se conoce como democratización del bienestar (Pastoriza, Torre, 2002). Este trabajo tiene por objetivo realizar las primeras aproximaciones en el análisis del impacto territorial que tienen el conjunto de políticas públicas implementadas durante el período 1947-1952 en el fomento del turismo social en Córdoba, puntualmente en el caso las contiguas localidades de La Falda-Huerta Grande. Se propone indagar en su revalorización material y simbólica como consecuencia de impulso del turismo obrero en la zona. El trabajo se estructura a partir del análisis cualitativo de las fuentes recabadas: decretos nacionales, legislación provincial.