Estudio del comportamiento de sistemas metal/cubierta orgánica protectora contra la corrosión - Di Sarli, Alejandro Ramón (1997)
En esta tesis se ha investigado la posibilidad de utilizar técnicas electroquímicas para caracterizar el comportamiento de un metal pintado frente a la corrosión. Mediante medidas de impedancia se ha tratado de dilucidar aspectos vinculados con la permeabilidad al agua del recubrimiento, la adhesión metal/película orgánica, la corrosión del sustrato metálico y el deterioro del “film" orgánico. Esto demandó el desarrollo de procedimientos de análisis de datos y modelos matemáticos. Los resultados de las medidas de impedancia y del potencial de corrosión han sido La información emergente de los múltiples experimentos sirvió para explicar teóricamente, al menos desde un punto de vista electroquímico, el comportamiento de diferentes sistemas de pintado. También provee una de las vías necesarias para la optimización científica de la formulación de recubrimientos orgánicos y la eventual transferencia de sus resultados al sector productivo (fundamentalmente la industria de la pintura). Finalmente, con estos estudios se espera realizar una contribución que permita hacer más comprensible el uso de medidas de impedancia para la investigación de metales pintados.