La orientación de la ciudad de La Plata - Giménez Benítez, Sixto Ramón (2025)
En la ciudad de La Plata existe cierta narrativa que vincula a la diagramación de la ciudad, en especial a la orientación de las dos diagonales principales (diagonal 73 y diagonal 74) con los puntos cardinales. Esta idea que está bastante difundida en la región, nunca había sido verificada. Incluso el Observatorio Astronómico de La Plata, actual Facultad de Ciencias Astronómicas y Geofísicas, adhiere a esta idea, con algunas publicaciones en su sitio web (FCAyG, 2024). En este trabajo, hemos realizado mediciones en las diagonales y en la zona del Paseo del Bosque, para analizar (y descartar), la orientación cardinal de las diagonales mencionadas. Se analizan además, algunas explicaciones a la orientación de la ciudad, y a su ubicación específica.