Intercomparación de dos fotómetros solares - Esteban, Carmen (1999)
Se intercompararon los fotómetros solares que se encuentran en la Universidad Nacional de San Luis y en la de la Patagonia Austral (UNPA), en la Unidad Académica Río Gallegos. En San Luis se operan dos fotómetros que miden la atenuación de la radiación solar directa a las longitudes de onda de 380, 500, 770, 860, 1060 y 940 nm, la recolección de datos está automatizada. El que posee la UNPA fue donado por la NOAA (USA). Es un fotómetro manual serie J, de dos canales de 380 y 500 nm de longitud de onda. En diciembre de 1998 y en julio de 1999 en la ciudad de San Luis, se compararon los valores de atenuación obtenidos, la proporcionalidad de los datos y los programas utilizados para el procesamiento de los mismos. Las comparaciones realizadas entre los valores de las señales mostró un coeficiente de correlación de 0.99996 y entre los coeficientes de atenuación obtenidos fue superior a 0.98356.