Riesgos psicosociales y estrategias de afrontamiento individuales y colectivas de trabajadores del Servicio Penitenciario Federal - Gatti, Claudia Mariela (2024)
El presente trabajo, que forma parte de una tesis de grado, indaga acerca de los factores de riesgos psicosociales a los que, en forma predominante, están expuestos los trabajadores del Servicio Penitenciario Federal que se desempeñan en diferentes unidades penales de la República Argentina en relación con el área y el puesto de trabajo que ocupan, y las estrategias individuales y/o colectivas que emplean para hacer frente a las distintas situaciones que se presentan en su contexto laboral. Se identifican y analizan algunos aspectos del sistema penitenciario que agravan la situación de quienes realizan su trabajo en la institución, así como aspectos que hacen a la organización del trabajo pero que se encuentran configurados por factores no propios de la institución, que impactan en las prácticas laborales de los trabajadores y condicionan en forma exponencial su salud y su bienestar. El trabajo dentro del Servicio Penitenciario Federal (SPF) representa uno de los entornos laborales más desafiantes y complejos, debido a la naturaleza de su contexto caracterizado por la violencia, el aislamiento y las condiciones de alta presión. Los trabajadores penitenciarios están expuestos a un ambiente hostil que, de manera constante, puede generar efectos negativos en su salud mental y emocional, con riesgos que van más allá de lo físico y se adentran en el terreno de los factores psicosociales.