Eutrofización en agua superficial en canteras abandonadas, un caso de estudio en Bahía Samborombón - Tanjal, Carolina Verónica (2017)
La calidad del agua puede verse afectada por diversos factores tanto naturales como antrópicos, siendo la eutrofización una de las principales causas de deterioro del recurso hídrico (Smith et al., 1999). Este proceso responde a un aumento en el aporte de fósforo y nitrógeno a los cuerpos de agua superficial, generalmente asociado a la actividad humana (Codd, 2000). El incremento en el contenido de estos nutrientes favorece el crecimiento de la población de algas, lo que trae aparejado un aumento en la turbidez del agua y del contenido de materia orgánica que se deposita en el fondo, dando lugar a un ambiente anóxico y reductor. En Bahía Samborombón, existe un dominio de agua subterránea salina, presentando como única fuente de agua potable lentes de agua dulce acumuladas en cordones de conchilla. Desde principios del siglo XX, la conchilla es extraída para material de construcción. Una vez finalizada la extracción muchas canteras no son niveladas formándose en ellas cuerpos lagunares donde se acumula el agua procedente de la descarga subterránea y de las lluvias (Carol et al., 2015). Estas lagunas artificiales son poco profundas, observándose en ellas cambios en la coloración del agua que podría deberse a procesos de eutrofización. El objetivo del trabajo fue determinar el contenido de nutrientes (fósforo total, fósforo reactivo soluble y nitratos) en las canteras abandonadas del sector litoral centro norte de Bahía Samborombón para evaluar el grado de eutrofización de las mismas.