La industria en la Región Metropolitana de Buenos Aires: un análisis de su evolución entre 1974 y 2021 - Pezzarini, Martín (2024)
Entre 1974 y 2021, el sector industrial de la Región Metropolitana de Buenos Aires ha atravesado un profundo proceso de reestructuración. Ello se expresó en el cierre de establecimientos productivos, la reducción de la cantidad de asalariados industriales, el crecimiento de la informalidad, así como la reprimarización de las actividades y la pérdida de peso del valor agregado sectorial en el Producto Bruto Geográfico (Bascur y Racanello, 2022; Lódola, Brigo, y Morra, 2010). Con todo, este proceso no ha tenido el mismo impacto en todos los partidos que conforman la Región. En algunos distritos, la actividad industrial se ha visto más afectada que en otros. En ciertos partidos, el sector registra un importante crecimiento, al tiempo que en otros se observa un largo proceso de decadencia (Bascur y Racanello, 2022; Ghibaudo y Racanello, 2021). El trabajo comienza con el desarrollo de algunas precisiones metodológicas y conceptuales sobre la conformación de la Región Metropolitana de Buenos Aires y las diferentes zonas, coronas y partidos que la integran. Luego, se avanza en un primer examen de datos con el propósito de observar las transformaciones y el desplazamiento geográfico del sector industrial en la Región. Esta aproximación está lejos de agotar el análisis de toda la información disponible, puesto que solo se trata de un primer ensayo. A continuación, se examinará el papel que ha asumido el Estado en relación con este proceso, identificando las diferentes leyes, decretos, ordenanzas, programas y medidas que se impulsaron. El trabajo finaliza con una breve reflexión.