Reflexiones sobre género, feminismo y relaciones internacionales en América Latina (2009-2019) - Villarroel Peña, Yetzy (2024)
El interés central de este trabajo es comprender los recorridos realizados por la disciplina de las relaciones internacionales de Latinoamérica en la incorporación y construcción teórico-práctica de las perspectivas feministas y de género. En tal sentido, nos interesa conocer qué estudian, y cómo lo hacen, quienes abordan la realidad internacional desde las perspectivas feministas y de género; qué significa pensar el mundo y lo internacional desde las perspectivas feministas y de género, desde los diversos y heterogéneos contextos geográficos de América Latina; cuáles han sido los avances de estas perspectivas en la disciplina entre 2009 y 2019, y cuáles son los retos y obstáculos que quedan por salvar a partir de este momento. Esto es fundamental para poder entender y afrontar los procesos de cambios, crisis y transformaciones por los que está atravesando el mundo de manera global, local e individual.