Juventud(es) sindical(es): identidades políticas y lógicas de acción (AMBA, 2009-2015) - Natalucci, Ana Laura (2015)
El objetivo de este artículo es analizar la dinámica de las juventudes sindicales surgidas en el kirchnerismo. Para esto nos vamos a concentrar en el concepto de identidad política -tal como es definida por Aboy Carlés (2001)-, considerando especialmente la construcción de representación y alteridad, y las tradiciones. La perspectiva que proponemos lejos de suponer una construcción autorreferencial de las identidades, analiza la trama de relaciones tanto sincrónica como diacrónica que está en juego. Los procesos de constitución identitaria estuvieron atravesados por dos sistemas, que no siempre lograron amoldarse: por un lado, el sindicalista respecto de qué tradición se ubicaban, qué tipo de organizaciones construían y como leían al peronismo; es decir en un registro diacrónico. Por otro, el kirchnerista, que desde un registro topológico, organizaba las interacciones con las que aquellas discutían. El argumento que organiza el artículo sostiene que las juventudes sindicales tuvieron un crecimiento vertiginoso que entró en crisis rápidamente. Aunque las JS compartieran ciertos rasgos identitarios, tenían diferencias respecto de las lógicas de acción política,que dificultaron el proceso de consolidación de una única juventud sindical, emergiendo varias en su lugar. Para el análisis, se tomarán los casos de la JS, adherida a la CGT liderada por Hugo Moyano, y la Juventud Sindical Peronista Regional La Plata, Berisso y Ensenada, inscripta en la Juventud Sindical Peronista, adherida a la CGT conducida por Antonio Caló.