Uso potencial de la goma de Enterolobium cydocarpum - León de Pinto, Gladys (1996)
Enterolobium cydocarpum (Jacq.) Griseb, conocido como “carocaro" en Venezuela, exuda goma copiosamente. La productividad gomosa es relativamente alta (11-13 gimen/ espécimen) en árboles con riego. Esta goma contiene galactosa (40%), arabieosa (20%), ramnosa (10%) y ácidos urónicos (21%). El valor de la viscosidad límite intrínseca (100 ml/ g), mucho mayor que la exhibida por la goma de Acacia senegal ("goma arábiga") (22 ml/g) y su solubilidad en agua son propiedades interesantes desde el punto de vista industrial. El estudio comparativo de los datos analíticos de este hidrocoloide en condiciones diferentes (cruda, pura, almacenada por seis meses y calentada a 100° C) no muestra diferencias analíticas significativas. La composición catiónica de la ceniza de la goma mostró altos contenidos de calcio, magnesio y sodio. No se detectó la presencia de plomo, cadmio y cobalto. Las propiedades descritas pueden conferirle aplicación industrial a la goma estudiada.