Acerca de un malestar de época - Peresson, Flavio (1995)
Nos veríamos tentados de partir del siguiente dicho: "Drogas y adictos han existido en todas las épocas". No cabe duda que este dicho tranquiliza a quien lo enuncia, dado que: - propone una afirmación que invita a la certeza; - oferta un conocimiento bajo la especie de lo bien sabido; - sugiere respetar el curso natural de las cosas. - enuncia algo así como la existencia de un orden más allá de los acontecimientos, y el conocimiento como reafirmación de este orden, tan intangible como esencial al mismo tiempo. Nuestra investigación se propone considerar tanto a los "dichos" como a quién lo "enuncia", haciendo de la afirmación un interrogante: "¿Drogas y adictos han existido en todas las épocas?". Abriendo también el interrogante en relación a quién lo dice.