Un análisis de las emociones en Ξάντριαι de Esquilo - Ertola Urtubey, Manon (2023)
La tragedia fragmentaria Ξάντριαι (Las cardadoras) de Esquilo, cuya trama argumental es muy difícil de reconstruir, trata temas dionisíacos, algunos de los cuales se asemejan a pasajes de Bacantes y Heracles de Eurípides. Precisamente nos proponemos ahondar los aspectos destacados de estos fragmentos que puedan relacionarlas con las obras citadas de Eurípides. Indagaremos en la disrupción física, descrita en relación con la locura báquica personificada en Λύσσα, para determinar sobre todo el tipo de emociones que podría estar representando, si es que de emociones se trata, y ver cómo opera en Eurípides para así entablar un diálogo con la versión esquilea. Nuestro interés en las emociones radica en nuestra inserción en el grupo de trabajo del PICT “Pasiones (com)partidas: Las emociones en los fragmentos de tragedia, comedia y drama satírico de la Atenas del s. V a.C.”