Intervenciones estatales e intervenciones que hacen las veces de estado en reclamos judiciales sobre acceso a la vivienda y hábitat: el caso de la ciudad de La Plata - Aguirre, Macarena Yasmin (2023)
Esta comunicación se enmarca dentro de los avances teóricos y metodológicos para la formulación del proyecto de tesis de maestría en Ciencias Sociales en la Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación de la Universidad Nacional de La Plata. El objetivo general de este trabajo es relevar experiencias de intervenciones judiciales y no judiciales sobre reclamos de acceso a la vivienda y hábitat en Argentina, con énfasis en la situación en la ciudad de La Plata, Provincia de Buenos Aires (en adelante PBA). En cuanto a la estructura de esta ponencia, se enuncian, en primer lugar, algunos debates teóricos sobre la intervención estatal judicial en conflictos sociales desde la mirada de las ciencias sociales. En segundo lugar, se analizarán dos investigaciones sobre experiencias de intervenciones judiciales en la Ciudad Autónoma de Buenos Aires (en adelante CABA) y de dos Cámaras Contenciosas Administrativas de la PBA. Finalmente, se continúa este estudio, enfocando en el caso de la ciudad de La Plata con algunas reflexiones finales.