Notas sobre el diagnóstico del carbunclo - Quevedo, José María (1911)
El carbunclo bacteridiano es, sin duda, la enfermedad infecto-contagiosa más difundida en los ganados del país. Se la observa, casi todos los años, en todas las latitudes del territorio argentino y hace numerosas víctimas, por orden de frecuencia, entre las especies bovina, ovina y equina. La enfermedad, al irse extendiendo y aclimatando entre nosotros, parece haber adquirido un carácter, particularmente benigno, que la hace poco difusible; pero eso no impide que en algunos lugares, verdaderos campos de muerte, perdure en forma enzóotica y reaparezca, cada vez que las condiciones son propicias, aunque se hayan aplicado las medidas de profilaxia usuales. Como me propongo tratar ese tópico otra vez, con datos completos, me limito a dejar constancia del hecho.