Niveles de madurez en el contexto de gobierno abierto - Kouvach, Andrés (2020)
Gobierno abierto (GA) refiere a un paradigma sustentado por una diferente relación Estado-Ciudadano, donde se promueve la creación de espacios de encuentro y diálogo que favorezcan el protagonismo, involucramiento y deliberación en los asuntos públicos, ayudando a mejorar la representación democrática, aumentar la eficiencia gubernamental y reducir los niveles de corrupción. Actualmente, para llevar a cabo la implementación de acciones de GA, varios países se basan en los lineamientos generales dados por la organización mundial OGP (Open Government Partnership – Alianza para el Gobierno Abierto). Si bien bajo esta óptica se sugieren herramientas de auditoría, la propuesta de este estudio se basa en complementar e integrar a las ya existentes, el modelo de calidad empleado para evaluación de procesos CMMI-SVC (Capability Maturity Model Integration for Services). Este modelo provee un ordenamiento lógico orientado a la mejora, expresado en niveles de madurez, permitiendo la implementación de pequeños cambios incrementales en las organizaciones. En este trabajo se brinda un instrumento de análisis donde se clasifica la totalidad de los requerimientos sugeridos por CMMI-SVC en función de los principios de GA. Así, la herramienta propuesta facilita tanto la identificación de la situación actual como del diseño de políticas de Gobierno Abierto y su implementación.