Caracterización sísmica de la Formación Vaca Muerta al Noreste de la cuenca neuquina - Angulo, Manuela (2022)
En este trabajo se realizó una caracterización sísmica de la Fm. Vaca Muerta en un intervalo estratigráfico que abarca desde la Segunda Cocina hasta su base, en un área ubicada al noreste de la cuenca Neuquina que se encuentra en etapas tempranas de desarrollo. A partir de la técnica de inversión sísmica post-stack, se obtuvo un volumen de impedancias acústicas (Zp) donde se logró identificar cinco niveles orgánicos de interés: Segunda cocina, Berriasiano superior, Berriasiano inferior, Orgánico superior, Regresivo y Base de Vaca Muerta. Mediante relaciones empíricas se estudió la factibilidad para obtener propiedades petrofísicas de reservorio a partir del volumen de Zp calculado. Se obtuvo una relación lineal e inversamente proporcional entre la impedancia acústica y la porosidad, con una alta correlación. Esto permitió generar un volumen de porosidades sobre la región de estudio. Por último, se interpretaron los mapas de porosidades calculados sobre cada nivel y se identificaron zonas de gran potencial para el desarrollo prospectivo del área.