Plataforma web de entrenamiento en el uso de pulsadores virtuales para personas con alteraciones en el desarrollo del lenguaje - Matamala, Aldo (2020)
El lenguaje oral es la forma básica que utilizan las personas para comunicarse, sin embargo existe un colectivo que tiene serias dificultades para dominar en forma fluida el lenguaje. Los Sistemas Alternativos Aumentativos de Comunicación(SAAC), son un conjunto de dispositivos y formas de expresión no verbales destinadas a atenuar las dificultades de comunicación y lenguaje de las personas con discapacidad. Se observa que la disponibilidad de este tipo de recurso es limitada en la Escuelas Especiales. En este trabajo se introducen inicialmente, las características formales, que requieren los dispositivos educativos para implementar SAAC. A partir de estos atributos, se plantea como objetivo el desarrollo de una herramienta Web, que permita el aprendizaje y entrenamiento para uso de los kits adaptativos que poseen las escuelas. Así, personas con alteraciones en el desarrollo del lenguaje podrán aprender a hacer uso de pulsadores para expresar ideas, pensamientos, necesidades y deseos. En la implementación de esta herramienta los pulsadores serán simulados sobre un dispositivo móvil, de modo que los aprendices no requieran del recurso físico para su aprendizaje. La línea de investigación que se presenta se desarrolla en forma colaborativa entre investigadores de dos proyectos de investigación financiados por la Universidad Nacional del Comahue.