Efecto promotor del agregado de rodio al catalizador de óxido de cobalto soportado sobre zirconia en la combustión catalítica de hidrocarburos - Leguizamón Aparicio, María Silvia del Valle (2015)
En este trabajo se estudian las reacciones de combustión de hidrocarburos (propano y naftaleno) en presencia de catalizadores: CoₓZt (x = 1; 5 y 10), RhZt y RhCo₅Zt. Estos catalizadores fueron preparados por impregnación de ZrO₂.nH₂O con soluciones acuosas de Co(NO₃)₂ y /o Rh (NO₃)₃ a pH=10. Los catalizadores se caracterizaron mediante DRX, Microscopía SEM-EDS y RTP. Las medidas de actividad catalítica fueron realizadas en un micro-reactor de lecho fijo. Todos los catalizadores que contienen fases oxídicas de cobalto (Co₃O₄) presentan una buena actividad catalítica para la combustión de ambos hidrocarburos. La adición de rodio incrementa la actividad catalítica.