Variante heurística para el problema del viajante : Caso de aplicación: circuito de pesca deportiva - Martinez, Ana Priscila (2018)
El presente trabajo se enfoca en la construcción de un algoritmo para resolver un circuito de pesca deportiva, aplicando técnicas de optimización combinatoria con el objeto de generar la mejor solución al problema del recorrido para la pesca deportiva en la provincia de Neuquén. La planificación y gestión de caminos para recorridos con preferencias exige disponer de sistemas eficientes de optimización de rutas. Su complejidad es exponencial. Para la resolución de este tipo de problemas se deben emplear heurísticas que permitan soluciones factibles. Para modelar un circuito turístico asociado a la pesca deportiva se utiliza la exploración de un grafo con restricciones. El mismo se encuadra dentro del Problema del Viajante. Se propone el diseño de un algoritmo metaheurístico de búsqueda tabú, basado en una búsqueda local, para encontrar una solución al problema.