Evolución del peso de nacimiento en Catamarca en los últimos seis años - Verón, Juan Antonio (2005)
El peso de nacimiento (PN) es un buen estimador del crecimiento prenatal. Este último está influido por factores tanto genéticos como ambientales. Con el objeto de estudiar la evolución del PN en la provincia de Catamarca se analizaron los pesos de los nacimientos ocurridos en los últimos seis años, agrupados en tres períodos bianuales (45329 casos), información proveniente de las bases de estadísticas vitales disponibles. Se observó una tendencia negativa del PN entre los años 1998 y 2003, obteniéndose diferencias significativas entre el bienio 1998-1999 (3302,77gr) y el bienio 2002-2003 (3236,97 gr). Se considera el diferencial observado por localización geográfica entre capital (45,4% del total de casos) y resto de la provincia . En el principal aglomerado urbano hubo diferencias significativas entre los tres períodos analizados, en cambio en el resto de la provincia los cambios significativos se postergaron al presente siglo. Resultará conveniente analizar la progresión de esta tendencia en el tiempo y su asociación con otras variables sociales y ambientales como también con algunos cambios que están ocurriendo en la fecundidad de las mujeres catamarqueñas.