Estudio de la contribución de las vesículas de membrana externa de Bordetella pertussis a la inmunoevasión de la bacteria y el desarrollo de infecciones intracelulares - Blancá, Bruno Martín (2022)
La tos convulsa es una enfermedad inmunoprevenible, causada por la bacteria Gram negativa B. pertussis, que no ha podido erradicarse a pesar de la vacunación masiva. Si bien tanto la infección natural como la inmunización confieren cierto grado de protección contra los síntomas de la enfermedad, no previenen eficazmente la colonización por B. pertussis, indicando que esta bacteria ha desarrollado mecanismos que le permiten sobrevivir en el ambiente hostil que enfrenta dentro del huésped. Esta situación ha motivado que en los últimos años un número importante de grupos de investigación hayan orientado sus esfuerzos a dilucidar los mecanismos que promueven la sobrevida y persistencia de este patógeno en el hospedador. En los últimos años nuestro grupo descubrió que B. pertussis, históricamente considerada un patógeno extracelular, es capaz de evadir la fusión fagolisosomal permaneciendo viable dentro de células epiteliales, neutrófilos y macrófagos humanos, siendo incluso capaz de replicar en estos últimos. Así, estas células podrían constituir nichos de persistencia dentro del hospedador que dificultarían la eliminación de la bacteria. Los estudios mencionados se llevaron a cabo in vitro y, aunque hay evidencia in vivo que apoya estos hallazgos, en el contexto de la infección habrá otros factores que influyan en la resultante de esta interacción con mayor o menor impacto en la sobrevida de la bacteria. Entre las numerosas funciones que se les atribuyen a estas vesículas en otros patógenos, está la de influir significativamente en la interacción del patógeno con las células del huésped. Como se mencionó previamente, B. pertussis posee toxinas que modulan la respuesta defensiva de las células del huésped durante su interacción de la bacteria, las cuáles han sido identificadas en las OMVs. En este marco, el objetivo del presente Trabajo de Tesis fue avanzar en el estudio del rol de las OMVs de B. pertussis durante la interacción de la bacteria con neutrófilos y macrófagos, los dos tipos de células inmunes más relevantes en el sitio de infección.