UNASUR: ¿complementa o reemplaza al MERCOSUR? - Gentile, María Elisa (2013)
En este trabajo se analizan dos de los procesos de integración, comparando los antecedentes y objetivos de cada uno así como sus avances y dificultades. Ambos casos se asemejan en que pretenden un alcance espacial sudamericano y que tienen objetivos políticos que trascienden lo económico por ello, más que una competencia entre ellos se permite vislumbrar un grado de complementación entre ambos sistemas. Se considera, por consiguiente, que tanto el MERCOSUR como la UNASUR son procesos independientes pero que tienden a complementarse tanto en el aspecto espacial, abarcando prácticamente toda América del Sur como en los objetivos planteados.