Dinámica poblacional del género Eucypris Vavra (Ostracoda) en ambientes actuales de Patagonia norte, Argentina - Coviaga, Corina (2010)
Los ostrácodos son microcrustáceos ampliamente distribuidos en lagos someros. En Patagonia, el género Eucypris Vavra se encuentra representado entre los 41º y 49º latitud Sur, en ambientes permanentes y efímeros. La presencia y abundancia de este grupo están relacionadas con diversos factores abióticos y bióticos. Para evaluar cuáles son los factores que condicionan la abundancia de Eucypris se seleccionaron tres ambientes someros en el área de San Carlos de Bariloche, provincia de Río Negro (lagunas del Teleférico, Refugio y Ñireco), los cuales se diferencian entre sí por la duración del hidroperíodo, las características fisicoquímicas, ópticas y biológicas. Se realizaron muestreos semanales en cada una de las lagunas durante 4 a 6 meses y se midieron la temperatura, oxígeno disuelto, pH, conductividad, profundidad, coeficientes de atenuación de la luz, concentración de clorofila, fósforo, nitrógeno, iones, sólidos en suspensión y absorbancia espectrofotométrica del agua. El análisis de regresiones múltiples sugiere que la densidad de Eucypris responde significativamente a la concentración de oxígeno disuelto en el Teleférico (hidroperíodo anual) y a la conductividad en el Refugio (hidroperíodo semestral); ambos ambientes poseen una densidad de ostrácodos alta y relativamente constante con una alta diversidad específica. En el Ñireco (hidroperíodo cuatrimestral) la abundancia de Eucypris es baja y variable y no se evidencia una clara relación entre la densidad y los factores fisicoquímicos. Estos resultados indican que Eucypris prefiere ambientes permanentes o semipermanentes, con altos valores de conductividad. A pesar de que el Ñireco no brindaría las condiciones propicias para el desarrollo de la población, este tipo de humedales podría cumplir una función crucial como cuerpos de agua vinculantes entre lagunas permanentes, ayudando a mantener la dinámica y estabilidad de las metapoblaciones, en particular del género Eucypris. El mayor conocimiento de poblaciones actuales de estos organismos aporta información a estudios paleoambientales, ya que en este caso Eucypris se encuentra ampliamente distribuido en sedimentos del Cuaternario de Patagonia.