Particularidades del ciclo estral canino: aspectos clínicos y endocrinológicos - Stornelli, María Cecilia (2006)
Si se compara a los caninos con otros animales domésticos, se puede observar que la perra posee varias características reproductivas que la distinguen de otras especies. La perra es monoéstrica no estacional, posee un intervalo interestral de entre 5 y 12 meses. El período de proestro y el comportamiento de estro es prolongado y variable. La ovulación ocurre dos días después del pico de LH. La perra, ovula ovocitos primarios que tardarán 2 o 3 días en madurar en el oviducto momento en el cual podrán ser fecundados. El conocimiento de la fisiología y endocrinología reproductiva canina hace posible un adecuado manejo del ciclo estral así como del diagnóstico y tratamiento de la enfermedades reproductivas. En este trabajo se discuten la estructura y función de las hormonas hipofisiarias y gonadales así como las particularidades del ciclo estral canino.