La dimensión ambiental en las carreras de Ingeniería - Cipponeri, Marcos (2011)
A partir del año 1999, la Facultad de Ingeniería de la UNLP incorpora contenidos sobre Gestión Ambiental de Proyectos en las carreras de Ingeniería Hidráulica, Civil y Agrimensura. Dichos contenidos se formalizaron de manera concentrada en una asignatura denominada inicialmente Ecología y posteriormente Gestión Ambiental, que se imparte en el 10° y último semestre de las carreras de Ingeniería Hidráulica y Civil y en el quinto semestre de Agrimensura. La asignatura se dicta en ambos semestres para todas las carreras en un mismo curso. La implementación realizada a partir del año 1999 hasta la actualidad, motorizó un debate permanente en el seno de la cátedra en particular y de la facultad en general, con varios ejes temáticos, entre los que cabe destacar los siguientes: • ¿Por qué la inclusión de la dimensión ambiental en las carreras de Ingeniería? • ¿Cuál es la mejor forma de vincular los contenidos de la asignatura Gestión Ambiental con las materias de proyecto, y cual es la mejor ubicación temporal de la misma en el plan de estudios? En definitiva los ejes del debate delinean: la justificación de la inclusión de la dimensión ambiental en el ámbito de la Ingeniería y la ubicación temporal de estos contenidos para relacionarlos con otras asignaturas, fundamentalmente las que abordan el desarrollo de proyectos de Ingeniería. El presente artículo expone y analiza una experiencia que, desde el año 1999 hasta la actualidad, ha sido desarrollada en la Facultad de Ingeniería de la UNLP, y sobre la base de dicha experiencia plantea conclusiones y realiza propuestas a futuro.