Relevamiento a distancia de espacios urbanos mediante el uso de herramientas tecnológicas - Martín, Camila (2021)
Esta presentación propone reflexionar y compartir una metodología de trabajo del Laboratorio de Planificación y Gestión Estratégica -LPGE- de la Facultad de Arquitectura y Urbanismo -FAU- de la Universidad Nacional de La Plata -UNLP-. Este estudio parte de la actualización del Código de Ordenamiento Urbano Territorial, instrumento fundamental de la política de desarrollo, del municipio de Berazategui, en la Provincia de Buenos Aires. A fin de generar el diagnóstico urbano territorial se emplean distintas herramientas tecnológicas como el servidor de mapas UrBAsig, para el relevamiento de la normativa y zonificación del municipio. El Google Street View para relevar el contexto inmediato del área central y realizar la toma de imágenes contiguas al sector. El relevamiento fotográfico se obtiene mediante imágenes satelitales y herramientas disponibles en el Software Google Earth, sistemas de visualizadores CartoARBA y el software de procesamiento de imágenes Photoshop. Este facilita el desarrollo gráfico para el fotomontaje de perfiles urbanos, generados a partir de un mosaico fotográfico, que representan el escenario actual y conducen a un escenario futuro permitiendo formular lineamientos para el crecimiento urbano que posibilite planificar y gestionar las ciudades de modo sostenible.