Las repúblicas centrales asiáticas - Stanganelli, Isabel Cecilia (1993)
Con el Mar Caspio hacia el oeste, altas cumbres montañosas hacia el sud y este y la región Siberiana enmarcándola al norte, Asia Central está definida en el presente trabajo como las Repúblicas de Uzbekistán, Tadjikistán, Kirguistán, Kazakhstán y Turkmenistán. Toda la región poseía 50 millones de habitantes en enero de 1993 -12% del total del ex-imperio- y el crecimiento natural era 2,54%, muy elevado comparado con el nacional, de 0,87. Alta fertilidad, alta proporción de jóvenes y un mínimo de emigración han colaborado para lograr ese alto crecimiento: los cálculos más optimistas hacen pensar en un des-censo al 1,5 entre 2001-2010.