Simulación paramétrica paralela. Aplicación a modelos de predicción de inundaciones. - Gaudiani, Adriana (2008)
El modelado y la simulación de inundaciones provocadas por el desborde de ríos brinda sistemas computacionales para el estudio y la predicción de estos fenómenos naturales, con el objetivo de pronosticar su comportamiento. Estos sistemas necesitan tomar gran cantidad de datos de entrada para aumentar su precisión, como también deben generar múltiples escenarios para cubrir todas las situaciones de riesgo. Por esto, son de cómputo intensivo y pueden tomar días de procesamiento hasta lograr resultados. A este problema se le suma la falta de certeza en los valores de los datos de entrada del proceso. Mediante la programación paralela y los avances en cómputo de alto rendimiento en clusters de computadoras, se pretende atenuar el problema de la incertidumbre de los datos de entrada y optimizar el proceso de predicción mediante la simulación de múltiples escenarios. Con este trabajo se pretende desarrollar una metodología para optimizar la predicción de inundaciones provocadas por el desborde de ríos, en principio de llanuras o planicies, y en particular en la Cuenca del Río Salado o en el Paraná Medio.