La estratificación juvenil - Bianchi, Lida (1971)
Todo acercamiento a la “cuestión jóvenes”, aun cuando se trate del más teórico de los enfoques, lleva implícita una buena porción de actitudes emocionales, nacidas del nivel de análisis elegido, más la propia experiencia del autor al respecto. Por ajustado que sea el marco metodológico propuesto, siempre nos traicionará nuestra vis valorativa frente a la conformación ideológica de quienes habrán de sucedemos, al encuadre recíproco — no siempre coincidente— de sus derechos y obligaciones, a su severidad para con nuestras realizaciones, y a la irritación de ver cómo se apresuran a repetir muchos de nuestros errores, sin que podamos impedirlo. Hay infinidad de trabajos manuscritos acerca del tema. Hay contradicciones sin fin, y afirmaciones más o menos datadas.