Comunicación/cultura/educación: promesas y desilusiones de un campo adeudado por la reforma de los 90 - Carbonaro, Esteban Guillermo (2009)
El presente artículo reúne los aportes de la tesis de licenciatura de Ciencias de la Comunicación “La inclusión del discurso comunicacional en la Educación Polimodal a partir del proceso de Reforma de los 90” defendida en abril de 2009. En el escrito se propone conocer los motivadores y las repercusiones de la llegada de las Ciencias de la Comunicación a la enseñanza media a partir del proceso de Reforma de los 90. Se describen los hiatos discursivos entre las propuestas de las políticas educativas y su puesta en marcha en las aulas. Además, se indaga en los aportes de las Ciencias de la Comunicación a las Ciencias de la Educación y el rol de los comunicadores en tanto educadores y agentes de cambio en la enseñanza de la Comunicación. Finalmente, se propone superar el rol de la Comunicación únicamente como parte del currículo y su asociación unidireccional con los medios masivos para entender la potencialidad de la dimensión comunicacional como inherente al fenómeno educativo.