La seguridad social en el barrio : Talleres de promoción de derechos con adultos mayores - Facultad de Trabajo Social (2018)
Este proyecto busca fortalecer la promocion de derechos con adultos mayores en el barrio delimitado entre las calles 532 a 526 y de 20 hasta 13, en la localidad de Tolosa, de la ciudad de La Plata. Para este proposito se prevee trabajar en forma colaborativa y participativa con organizaciones de la comunidad, principalmente el Centro Vecinal 2 de Abril, ubicado en 523 e-19 y 20, que en los últimos anos se ha convertido en un punto de referencia y de encuentro para adultos mayores de la zona. En esta dirección, se trabajará con dos problemáticas centrales que resultan de un conocimiento previo en la comunidad. Estos son: la necesidad de favorecer la realización de talleres comunitarios en los cuales canalizar expectativas intereses y necesidad de este grupo etareo. Entre ellos, talleres de genero y vejez, violencia hacia las personas mayores, autocuidado, etc. Por otro lado, organizar un espacio de asesoría comunitaria para trabajar las dificultades de acceso a la información, a la tramitación de prestaciones, y demás cuestiones que hacen a la seguridad social. La iniciativa tiene como fin aportar al fortalecimiento de los lazos comunitarios y la disminución de condiciones de vulnerabilidad de los destinatarios.