Extensión, docencia e Investigación destinada a los comedores barriales: un caso testigo de cómo se combinan los pilares de la universidad en forma multidisciplinaria - Harari, Viviana (2017)
Este artículo detalla las actividades de investigación y docencia que se integraron dentro del proyecto de extensión El Barrio va a la Universidad, aprobado en sucesivas convocatorias desde el 2010. El mismo se caracteriza por sus diferentes líneas de acción que permiten acercar a niños y jóvenes de los comedores barriales de las zonas marginales de La Plata a la Universidad, descubriendo sus talleres, carreras y cursos. En el marco del proyecto se aplicó un trabajo en conjunto con la Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación que se va a detallar en el artículo, donde se abordó el tema de la Memoria en el BIM 3, lugar que funcionó como un Centro Clandestino de Detención, Tortura y Exterminio (CCDTE), durante la última dictadura militar. Los trabajos de investigación fueron adaptados para ser transmitidos en forma adecuada y pedagógica a los niños, que culminaron con producciones periodísticas y de relatos, utilizando todos los recursos tecnológicos aprehendidos.