Adolescentes en la red social: usuarios prematuros, sociales y trayectorias de vida en Facebook - Moreno, Florencia Natalia (2013)
Este artículo se desprende de la investigación"Proliferación e implicancias de los usos de Facebook en adolescentes de 12 a 15 años de la región novena del Gran Buenos Aires", desarrollada en 2012, en el marco del Observatorio de Usos de Medios Interactivos. Su objetivo es presentar avances de investigación a partir del trabajo de campo realizado en las localidades de Ingeniero Pablo Nogués y Los Polvorines, en el Partido de Malvinas Argentinas. Se exponen resultados de investigación cualitativa de tipo exploratoria. Las técnicas empleadas fueron la observación participante y las entrevistas en profundidad. El artículo consta de dos partes. En primer lugar, se caracteriza a los usuarios en prematuros o sociales, según el momento de inserción a Facebook. En segundo lugar, se establece una trayectoria de vida en Facebook de tres momentos: inserción, adquisición de competencias (sociales y de dominio del sitio) y fascinación y, por último, caída de la fascinación.