Aracataca-Macondo, turismo entre lo real y lo ficcional : Caso: ciudad de Aracataca, Colombia - Solé, Graciano Oscar (2015)
Esta investigación aborda la relación entre la figura del escritor Gabriel García Márquez, el contenido de algunas de sus obras literarias y el turismo en la ciudad de Aracataca, la cual se encuentra situada en el departamento de Magdalena, Colombia. Se propone examinar de qué manera la realidad de Aracataca pudo transformarse en ficción en ciertas novelas del mencionado escritor y cómo, en la medida que ésta se impone en la cultura, es la misma ciudad la que termina inspirándose en la ficción y en la figura del escritor colombiano en pos del turismo. Al mismo tiempo, se procederá a explicar cómo ciertos elementos intangibles de las obras del ganador del Premio Nobel de Literatura de 1982 se pueden convertir en un atractivo turístico y considerarse patrimonio cultural.