Reflexiones sobre el uso del pasado - Aschero, Carlos Alberto (1989)
Desde una perspectiva arqueológica se plantea que: -El concepto de patrimonio cultural arqueológico debe Incluir tanto las obras como los componentes del medio físico en que son recuperadas. -La propiedad del pasado es de aquellos que se muestren capaces de hacer del pasado algo útil para el futuro de lodos. Distinguiendo tres partes propietarias: la sociedad nacional, las comunidades regionales y los arqueólogos. -Esta propiedad está mediatizada por el control científico del acceso al patrimonio cultural, tanto en su recuperación como en su conservación. -La necesidad de ver el pasado a nivel de la configuración de las Identidades culturales regionales. -La urgencia de Implementar la creación de centros o museos regionales como órganos de difusión, concientización y fuentes de trabajo para investigadores y conservadores del patrimonio cultural arqueológico