La evaluación de los aprendizajes en el área de Matemática : El punto de vista en estudiantes de formación inicial - Iraizoz, Vanesa (2023)
El presente trabajo final integrador busca indagar en las ideas y concepciones sobre la evaluación de los aprendizajes en el área de matemática, que poseen estudiantes de la formación inicial, que cursan el último año de la carrera de Profesorado de Educación Primaria, en un Instituto de Formación Docente de la provincia de Buenos Aires. La problemática surge al momento de pensar y planificar situaciones de enseñanza para ser llevadas a cabo durante su residencia. La visibilización de dicha problemática, nos ha llevado a pretender indagar y explorar, para luego analizar las ideas que expresan los estudiantes en formación inicial, sobre la evaluación de los aprendizajes en particular en el área de matemática. Para ello intentamos recabar información a partir de la realización de entrevistas individuales a un grupo de cinco estudiantes que transitan el último año de la carrera. El objetivo que perseguimos es analizar, a partir de sus respuestas, las posturas, creencias, ideas y opiniones subyacentes a sus discursos sobre la evaluación en el área de matemática, con el propósito de ampliar la mirada acerca de los espacios de formación inicial.