Primeros veinte años de SIRGAS - Brunini, Claudio Antonio (2013)
Se sintetizan los acontecimientos que jalonaron los primeros veinte años del “Sistema de Referencia Geocéntrico para las Américas” (SIRGAS), a la vez que se rinde un tributo a las instituciones y personalidades que los han hecho posibles. El relato, articulado en forma cronológica, abarca: los episodios que condujeron al establecimiento de SIRGAS y en el contexto en que aquellos se desarrollaron; la implementación de SIRGAS95 como primer marco de referencia continental compatible con la tecnología GPS y las densificaciones nacionales que desarrollaron los países del continente; las acciones encaminadas al mantenimiento de SIRGAS, incluyendo la medición de SIRGAS2000 y la instalación de la red SIRGAS de operación continua; los esfuerzos orientados a la definición y realización de un sistema de referencia vertical continental, compatible con las modernas tecnologías; la creación permanente de capacidades en los países de la región, abarcado la puesta en funcionamiento de centros de análisis de SIRGAS en instituciones latinoamericanas y las Escuelas SIRGAS; diversas actividades que contribuyen al cumplimento de la iniciativa “Global Geodetic Observing System” (GGOS) de la Asociación Internacional de Geodesia (IAG), a la “Agenda Panamericana 2010- 2020” del IPGH y al “Plan de Acción Conjunto 2013-2015 para Acelerar el Desarrollo de la Infraestructura de Datos Espaciales de las Américas” del IPGH, SIRGAS, CPIDEA y GEOSUR.