Cuerpo, prácticas corporales y capital corporal - Rodríguez Feilberg, Norma Beatriz (2025)
Pierre Bourdieu se destacó por una combinación única de trabajo de campo, reflexión teórica y un compromiso político y social inquebrantable. Fue autor de la teoría de los campos y de conceptos fundamentales como el habitus, el campo, el capital cultural, entre otros, que se han convertido en herramientas claves para el análisis de las prácticas en general. Con una escritura puntillosa, logró desentrañar aquello que muchas veces se nos aparece como invisible: las formas en las que se organiza la vida social. Sus estudios no solo se enfocaron en el sistema educativo, sino que abarcaban la cultura, los medios de comunicación, la política y el arte, mostrando cómo las desigualdades se reproducen a través de distintos espacios sociales. En su obra, el cuerpo se configura no solamente como un objeto biológico sino como un espacio en y a través del cual se inscribe y se materializa el orden social. Esta inscripción no es pasiva ni tampoco es superficial: el cuerpo actúa como receptor a la vez que como reproductor de las estructuras sociales que modelan nuestra forma de ser, de pensar y de actuar. De esta manera, cada gesto, cada postura y cada movimiento que realizamos no son meras acciones individuales, sino que reflejan un complejo entramado de prácticas y disposiciones que Bourdieu denomina habitus. Este concepto se refiere a un sistema de disposiciones incorporadas que guían las percepciones, las acciones y los pensamientos de los individuos, resultando de un proceso constante de socialización y adaptación a un entorno específico. En el apartado siguiente se introduce la noción de cultura corporal en relación al saber. Cultura que puede existir en diversas formas y modalidades. Les invitamos, entonces, a dar continuidad a la lectura.