Prácticas corporales urbanas : ¿Deportes institucionalizados o prácticas lúdicas? - Saraví, Jorge Ricardo (2016)
Partiendo de investigaciones realizadas en Francia y en Argentina sobre prácticas corporales urbanas, intentaremos establecer posi-bles vínculos y puentes que nos permitan un análisis teniendo en cuenta herramientas conceptuales provenientes del marco teórico de la Praxiología Motriz (Parlebas, 2001). Concretamente, tomaremos como ejemplos el fútbol, el basquetbol y el hockey callejeros (Bordes, Lesage, Level, 2013) y el street skate (Saraví, 2012). Considerándolas como casi - juegos deportivos (Parlebas, 2001), analizaremos como algunas de estas prácticas retoman características de numerosos juegos tradicionales. Los modos de funcionamiento de los deportes tradicionales se sustentan en una lógica interna donde se domestica el espacio, el tiempo y el entorno estandarizándolo, así como se suelen centrar en la rivalidad y en la dualidad. Desde este texto, se considera que las prácticas corporales urbanas proponen otras maneras de utilización y apropiación de los espacios, los tiempos, otras posibilidades relacionales y nuevas formas de ciudadanía y de inclusión/integración social.