Nuevos síntomas: adolescencia y demanda de asistencia psicológica por adicciones - Fernandez Raone, Martina (2012)
Nuestra investigación se denomina “Adolescencia y Consumo de sustancias: la demanda de asistencia psicológica en un Hospital especializado en drogodependencias y alcoholismo”. Se enmarca en la Beca de Investigación Tipo “A” de la Universidad Nacional de La Plata (UNLP), de la Facultad de Psicología, iniciada en el mes de Abril del año 2011 y cuyo curso continúa en la actualidad. Nuestro plan de trabajo contempla la asistencia a un Hospital especializado en drogodependencia y alcoholismo, el cual es a su vez el único hospital público y gratuito dependiente del Ministerio de Salud de la Provincia de Buenos Aires, de Dirección de Hospitales y Dirección de Salud Mental que se dedica específicamente a esta problemática. Hemos seleccionado esta institución a partir del interés e importancia de la articulación teórico-clínica concerniente al problema que nos convoca, las toxicomanías (drogadicción y alcoholismo). Estas últimas pueden ser entendidas como uno de los paradigmas de las presentaciones del malestar contemporáneo. Las conductas adictivas y particularmente las toxicomanías se encuentran entre los denominados síntomas actuales de nuestra época y su emergencia se presenta, en todos sus aspectos, en el contexto contemporáneo tanto a nivel mundial como específicamente de nuestro país, pero fundamentalmente como una cuestión que afecta particularmente a los estratos más jóvenes de la sociedad.