Efecto de la mancha de la hoja sobre la duración del área foliar verde, dinámica del N, rendimiento y calidad de trigo

Autores
Castro, Ana Carolina; Golik, Silvina Inés; Simón, María Rosa
Año de publicación
2015
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
La mancha de la hoja del trigo (Mycosphaerella graminicola (Fuckel) J. Schröt, in Cohn, (anamorfo Zymoseptoria tritici) disminuye el rendimiento y la calidad de los granos. El objetivo fue analizar la duración del área verde, la acumulación y partición de nitrógeno (N) al grano bajo distintas concentraciones de M. graminicola y su efecto sobre el rendimiento y calidad. Se realizó un ensayo en parcela dividida con tres repeticiones, la parcela principal fue la concentración de inóculo: sin inóculo, baja y alta concentración de esporas y la subparcela siete cultivares de trigo. Se determinó severidad, área bajo la curva del progreso de la enfermedad, duración del área foliar verde, removilización-absorción de N, rendimiento y componentes, % proteína-gluten. Los tratamientos inoculados incrementaron el área bajo la curva de progreso de la enfermedad, disminuyeron la duración del área foliar verde afectando el rendimiento y sus componentes en forma diferencial entre cultivares, la removilización de N y, en menor medida, su acumulación post-antesis, provocando reducción en el contenido de N en grano. El % de proteína-gluten se incrementó por un efecto de concentración al disminuir el rendimiento.
Septoria Leaf Blotch (Mycosphaerella graminicola (Fuckel) J. Schröt, in Cohn, (anamorfo Zymoseptoria tritici) reduce the grain yield and quality in wheat crops. The aim was to analyze the green leaf area duration, N (nitrogen) accumulation and remobilization on grain and quality in wheat cultivars under three different concentrations of M. graminicola. The experimental design was a split-plot design with three replications. The main plot was the inoculum concentration: without inoculum, low and high spores concentration, and the subplots were seven cultivars. Disease severity, area under disease progress curve, green leaf area duration, remobilization and N uptake, grain protein and gluten content were determined. The highest area under disease progress curve values were found in the inoculated treatments. Green leaf area duration was reduced by inoculum concentration affecting grain yield and their components. Septoria Leaf Blotch reduced N remobilization, whereas post anthesis N uptake was less affected producing lower N grain content. Despite this, protein and gluten grain content increased by a concentration effect due to a decrease in grain yield in the diseased treatments.
Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales
Materia
Ciencias Agrarias
Mycosphaerella graminicola
Duración área foliar verde
Removilización-acumulación N
Rendimiento
Trigo pan
Green leaf area duration
N remobilization- N accumulation
Grain yield
Wheat
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
SEDICI (UNLP)
Institución
Universidad Nacional de La Plata
OAI Identificador
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/109866

id SEDICI_96a2880c7c48657dfab024332a5042da
oai_identifier_str oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/109866
network_acronym_str SEDICI
repository_id_str 1329
network_name_str SEDICI (UNLP)
spelling Efecto de la mancha de la hoja sobre la duración del área foliar verde, dinámica del N, rendimiento y calidad de trigoCastro, Ana CarolinaGolik, Silvina InésSimón, María RosaCiencias AgrariasMycosphaerella graminicolaDuración área foliar verdeRemovilización-acumulación NRendimientoTrigo panGreen leaf area durationN remobilization- N accumulationGrain yieldWheatLa mancha de la hoja del trigo (Mycosphaerella graminicola (Fuckel) J. Schröt, in Cohn, (anamorfo Zymoseptoria tritici) disminuye el rendimiento y la calidad de los granos. El objetivo fue analizar la duración del área verde, la acumulación y partición de nitrógeno (N) al grano bajo distintas concentraciones de M. graminicola y su efecto sobre el rendimiento y calidad. Se realizó un ensayo en parcela dividida con tres repeticiones, la parcela principal fue la concentración de inóculo: sin inóculo, baja y alta concentración de esporas y la subparcela siete cultivares de trigo. Se determinó severidad, área bajo la curva del progreso de la enfermedad, duración del área foliar verde, removilización-absorción de N, rendimiento y componentes, % proteína-gluten. Los tratamientos inoculados incrementaron el área bajo la curva de progreso de la enfermedad, disminuyeron la duración del área foliar verde afectando el rendimiento y sus componentes en forma diferencial entre cultivares, la removilización de N y, en menor medida, su acumulación post-antesis, provocando reducción en el contenido de N en grano. El % de proteína-gluten se incrementó por un efecto de concentración al disminuir el rendimiento.Septoria Leaf Blotch (Mycosphaerella graminicola (Fuckel) J. Schröt, in Cohn, (anamorfo Zymoseptoria tritici) reduce the grain yield and quality in wheat crops. The aim was to analyze the green leaf area duration, N (nitrogen) accumulation and remobilization on grain and quality in wheat cultivars under three different concentrations of M. graminicola. The experimental design was a split-plot design with three replications. The main plot was the inoculum concentration: without inoculum, low and high spores concentration, and the subplots were seven cultivars. Disease severity, area under disease progress curve, green leaf area duration, remobilization and N uptake, grain protein and gluten content were determined. The highest area under disease progress curve values were found in the inoculated treatments. Green leaf area duration was reduced by inoculum concentration affecting grain yield and their components. Septoria Leaf Blotch reduced N remobilization, whereas post anthesis N uptake was less affected producing lower N grain content. Despite this, protein and gluten grain content increased by a concentration effect due to a decrease in grain yield in the diseased treatments.Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales2015info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArticulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdf39-54http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/109866spainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/issn/2346-9129info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.14409/fa.v14i2.5719info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-09-29T11:24:53Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/109866Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-09-29 11:24:54.038SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse
dc.title.none.fl_str_mv Efecto de la mancha de la hoja sobre la duración del área foliar verde, dinámica del N, rendimiento y calidad de trigo
title Efecto de la mancha de la hoja sobre la duración del área foliar verde, dinámica del N, rendimiento y calidad de trigo
spellingShingle Efecto de la mancha de la hoja sobre la duración del área foliar verde, dinámica del N, rendimiento y calidad de trigo
Castro, Ana Carolina
Ciencias Agrarias
Mycosphaerella graminicola
Duración área foliar verde
Removilización-acumulación N
Rendimiento
Trigo pan
Green leaf area duration
N remobilization- N accumulation
Grain yield
Wheat
title_short Efecto de la mancha de la hoja sobre la duración del área foliar verde, dinámica del N, rendimiento y calidad de trigo
title_full Efecto de la mancha de la hoja sobre la duración del área foliar verde, dinámica del N, rendimiento y calidad de trigo
title_fullStr Efecto de la mancha de la hoja sobre la duración del área foliar verde, dinámica del N, rendimiento y calidad de trigo
title_full_unstemmed Efecto de la mancha de la hoja sobre la duración del área foliar verde, dinámica del N, rendimiento y calidad de trigo
title_sort Efecto de la mancha de la hoja sobre la duración del área foliar verde, dinámica del N, rendimiento y calidad de trigo
dc.creator.none.fl_str_mv Castro, Ana Carolina
Golik, Silvina Inés
Simón, María Rosa
author Castro, Ana Carolina
author_facet Castro, Ana Carolina
Golik, Silvina Inés
Simón, María Rosa
author_role author
author2 Golik, Silvina Inés
Simón, María Rosa
author2_role author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Ciencias Agrarias
Mycosphaerella graminicola
Duración área foliar verde
Removilización-acumulación N
Rendimiento
Trigo pan
Green leaf area duration
N remobilization- N accumulation
Grain yield
Wheat
topic Ciencias Agrarias
Mycosphaerella graminicola
Duración área foliar verde
Removilización-acumulación N
Rendimiento
Trigo pan
Green leaf area duration
N remobilization- N accumulation
Grain yield
Wheat
dc.description.none.fl_txt_mv La mancha de la hoja del trigo (Mycosphaerella graminicola (Fuckel) J. Schröt, in Cohn, (anamorfo Zymoseptoria tritici) disminuye el rendimiento y la calidad de los granos. El objetivo fue analizar la duración del área verde, la acumulación y partición de nitrógeno (N) al grano bajo distintas concentraciones de M. graminicola y su efecto sobre el rendimiento y calidad. Se realizó un ensayo en parcela dividida con tres repeticiones, la parcela principal fue la concentración de inóculo: sin inóculo, baja y alta concentración de esporas y la subparcela siete cultivares de trigo. Se determinó severidad, área bajo la curva del progreso de la enfermedad, duración del área foliar verde, removilización-absorción de N, rendimiento y componentes, % proteína-gluten. Los tratamientos inoculados incrementaron el área bajo la curva de progreso de la enfermedad, disminuyeron la duración del área foliar verde afectando el rendimiento y sus componentes en forma diferencial entre cultivares, la removilización de N y, en menor medida, su acumulación post-antesis, provocando reducción en el contenido de N en grano. El % de proteína-gluten se incrementó por un efecto de concentración al disminuir el rendimiento.
Septoria Leaf Blotch (Mycosphaerella graminicola (Fuckel) J. Schröt, in Cohn, (anamorfo Zymoseptoria tritici) reduce the grain yield and quality in wheat crops. The aim was to analyze the green leaf area duration, N (nitrogen) accumulation and remobilization on grain and quality in wheat cultivars under three different concentrations of M. graminicola. The experimental design was a split-plot design with three replications. The main plot was the inoculum concentration: without inoculum, low and high spores concentration, and the subplots were seven cultivars. Disease severity, area under disease progress curve, green leaf area duration, remobilization and N uptake, grain protein and gluten content were determined. The highest area under disease progress curve values were found in the inoculated treatments. Green leaf area duration was reduced by inoculum concentration affecting grain yield and their components. Septoria Leaf Blotch reduced N remobilization, whereas post anthesis N uptake was less affected producing lower N grain content. Despite this, protein and gluten grain content increased by a concentration effect due to a decrease in grain yield in the diseased treatments.
Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales
description La mancha de la hoja del trigo (Mycosphaerella graminicola (Fuckel) J. Schröt, in Cohn, (anamorfo Zymoseptoria tritici) disminuye el rendimiento y la calidad de los granos. El objetivo fue analizar la duración del área verde, la acumulación y partición de nitrógeno (N) al grano bajo distintas concentraciones de M. graminicola y su efecto sobre el rendimiento y calidad. Se realizó un ensayo en parcela dividida con tres repeticiones, la parcela principal fue la concentración de inóculo: sin inóculo, baja y alta concentración de esporas y la subparcela siete cultivares de trigo. Se determinó severidad, área bajo la curva del progreso de la enfermedad, duración del área foliar verde, removilización-absorción de N, rendimiento y componentes, % proteína-gluten. Los tratamientos inoculados incrementaron el área bajo la curva de progreso de la enfermedad, disminuyeron la duración del área foliar verde afectando el rendimiento y sus componentes en forma diferencial entre cultivares, la removilización de N y, en menor medida, su acumulación post-antesis, provocando reducción en el contenido de N en grano. El % de proteína-gluten se incrementó por un efecto de concentración al disminuir el rendimiento.
publishDate 2015
dc.date.none.fl_str_mv 2015
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Articulo
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/109866
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/109866
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/issn/2346-9129
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.14409/fa.v14i2.5719
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
39-54
dc.source.none.fl_str_mv reponame:SEDICI (UNLP)
instname:Universidad Nacional de La Plata
instacron:UNLP
reponame_str SEDICI (UNLP)
collection SEDICI (UNLP)
instname_str Universidad Nacional de La Plata
instacron_str UNLP
institution UNLP
repository.name.fl_str_mv SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata
repository.mail.fl_str_mv alira@sedici.unlp.edu.ar
_version_ 1844616126176165888
score 13.070432