Alberto Tasso. 2007. Ferrocarril, quebracho y alfalfa. Un ciclo de agricultura capitalista en Santiago del Estero, 1870-1940 : Córdoba: Alción. 347 p. - Guevel, Alicia (2008)
Ferrocarril, quebracho y alfalfa constituye para la historiografía local un trabajo original, si consideramos que tradicionalmente los investigadores santiagueños prefirieron abordajes de tipo biográficos o estudios mas amplios y descriptivos sobre la historia provincial, tal el caso de las “Memorias descriptivas” que publicaron Alejandro Gancedo (1885) y Lorenzo Fazio (1889), en un claro intento por promocionar la provincia para atraer inversiones de capitales extranjeros, informando sobre sus recursos naturales, poblaciones, costumbres, costos de producción y funcionamiento del Estado