Ubicación topográfica del orificio de emergencia del conducto dentario inferior - Fingermann, Gloria Fanny (2013)
El conducto dentario inferior es un elemento de gran importancia desde el punto de vista quirúrgico a tener en cuenta en todas las intervenciones que involucren a la mandíbula inferior. Se origina en la cara interna de la rama ascendente de la mandíbula, desde allí describe un trayecto a concavidad anterosuperior atravesando el cuerpo mandibular con una dirección hacia abajo, adelante y afuera, a nivel de la tabla externa del hueso presenta su orificio de desembocadura conocido con el nombre de foramen mentoniano. Por este conducto pasa el paquete vasculonervioso dentario inferior que lo recorre hasta la altura de los premolares donde los vasos y el nervio se dividen para originar sus ramas terminales los vasos y nervios mentonianos y los incisivos.