Nuevo paso en la Cooperación sino-argentina: ratificación del Acuerdo Marco para la Cooperación en el campo de las Actividades Espaciales - Gadea, Abundio Martín (2021)
Luego de cinco años, la Argentina oficialmente ratificó el “Acuerdo Marco para la Cooperación en el Campo de las Actividades Espaciales entre el Gobierno de la República Argentina y el Gobierno de la República Popular China” (el “Acuerdo”). El tratado bilateral había sido firmado en oportunidad de la visita de la Presidenta Cristina Fernández -y su equipo- al país asiático en febrero de 2015, donde los mandatarios de ambos Estados encabezaron la suscripción de quince convenios bilaterales de cooperación en el marco del fortalecimiento de la Asociación Estratégica Integral. El objetivo del Acuerdo fue brindar un marco de cooperación en las áreas de interés mutuo en la explotación y los usos del espacio ultraterrestre con fines pacíficos (Art. I) entre la Argentina y China. Comienza enumerando las áreas de cooperación que alentarán, tales como: (i) proyectos de ciencia especial y exploración del espacio profundo; (ii) desarrollo conjunto de vehículos espaciales e instrumentos para uso espacial; (iii) infraestructura, construcción y operación de estaciones terrestres; (iv) servicios de lanzamiento, seguimiento y control para satélites; así como también (v) la aplicación de satélites de telecomunicaciones, de navegación y de teleobservación (Art. II).