Un estudio acerca de las reconfiguraciones de las modalidades de enseñanza en pospandemia - Cicala, Rosa Aurora (2024)
En el marco de una investigación exploratoria sobre las reconfiguraciones de las prácticas de enseñanza universitarias atravesadas por las tecnologías digitales después del período de virtualización forzosa producto de la pandemia, estudiamos la densidad discursiva que se entrama sobre esta temática, articulando lo documentado en textos ordenadores y en las voces de referentes institucionales (autoridades, responsables de Sistemas Institucionales de Educación a Distancia (SIED), etc.) de universidades nacionales y públicas que forman parte del proyecto. Adoptamos una perspectiva cualitativa enmarcada en la teoría fundamentada. Triangulamos los datos para la generación de dimensiones, donde intervienen ideas y conceptos enmarcados en la relación temporal pasado-presente para pensar(nos) lo que acontece en la postpandemia. Como textos ordenadores consideramos tanto a las normas con fines prescriptivos, y a los documentos orientadores-a nivel nacional y/o institucional- que se han elaborado como propuestas-especialmente durante el periodo de pandemia- que fueron restrictivas y/o posibilitadoras de transformaciones institucionales. La vinculación entre los discursos de los sujetos y los textos ordenadores permiten identificar diversidad de respuestas: aceptación acrítica, oposición, traducción, reelaboración, etc. En particular, profundizamos la dimensión: modalidad de enseñanza y condiciones institucionales, estableciendo relaciones y comparaciones entre tres periodos: reciente y precedente a la pandemia, pandemia y pospandemia.