Algunas notas para pensar la asistencia desde el proceso de formación profesional - Chechele, Melina (2016)
Atendiendo a los objetivos del Foro, intentaré esbozar algunas ideas que habiliten a pensar las nociones de asistencia y ayuda social presentes –de forma recurrente- en las estudiantes3 avanzadas de la Licenciatura en Trabajo Social FCJS-UNL, y sus implicancias en la formación profesional concomitante al escenario actual, signado no sólo por un cambio de gestión política, sino por las profundas transformaciones del modelo de estado y desarrollo. Las respuestas de dichas estudiantes son producto de una encuesta realizada como instancia previa a la definición de la muestra, por lo que este trabajo constituye una aproximación conceptual que permitirá generar nuevos interrogantes para profundizar luego en las entrevistas. En este sentido, y a modo de supuesto4, es posible inferir que la asistencia es un rasgo identitario en nuestra profesión, y como tal no está exento de tensiones y controversias.