El escenario social del ensayo : ¿Cómo se conoce lo que cambia en las comunidades de las ciencias sociales del noroeste de México? - De Gunther Delgado, Leonel (2016)
En este trabajo planteamos como pregunta central, ¿Cómo se conoce lo que cambia en las comunidades de las ciencias sociales de la Universidad Autónoma de Baja California, la Universidad de Sonora y la Universidad Autónoma de Sinaloa? Ubicadas en el noroeste de México. Para responder a ello, orientamos nuestro estudio al análisis y comprensión de su producción académica / ensayística contextualizada en un mundo enorme y cambiante después del liberalismo (1989- ) (Wallerstein, 1996, 2006, 2007), así como a la posición que expresan tanto los miembros esas comunidades universitarias como especialistas sobre el ensayo.