Mejoras en la enseñanza presencial de Gestión Ambiental a partir de la experiencia en la virtualidad - Branne, Julia (2022)
En la Facultad de Ingeniería de la Universidad Nacional de La Plata, la asignatura Gestión Ambiental se dicta de manera obligatoria, en el segundo semestre, para estudiantes de ingeniería hidráulica y civil, y también de manera optativa para estudiantes de biología y arquitectura. La pandemia de COVID 19 obligó a implementar el dictado de la asignatura de manera virtual, para lo cual fue necesario adaptar recursos educativos de la presencialidad y algunos nuevos para su dictado de forma virtual. En este trabajo se presentan los resultados obtenidos de la evaluación (mediante encuesta) que hicieron los alumnos que cursaron la asignatura de forma virtual en los segundos semestres de 2020 y 2021, vinculados a aspectos generales de organización, a los recursos educativos utilizados y a las metodologías de evaluación adoptadas, entre los principales aspectos. Los resultados de las encuestas nos permitieron verificar que los alumnos consideraron positivamente la organización de la cursada y los recursos utilizados en la modalidad a distancia y nos convencieron de continuar utilizando algunos de esos recursos en la educación presencial con el objetivo de mejorarla respecto de la etapa previa a la pandemia.