Sobre el colonialismo interno en la nación multicultural - Loza, Jorgelina (2016)
El presente de las naciones latinoamericanas sigue evidenciando una fuerte desigualdad, la que ha sido una característica central de su proceso de construcción. Nos preguntamos de qué manera se vincula esta configuración estructural con la construcción simbólica que aglutina a esas comunidades, ¿Es la exclusión una característica de la forma „nación‟? ¿Quiénes integran la „nación‟ y quiénes la construyen? La perspectiva poscolonial cuestionó firmemente las construcciones nacionales contemporáneas y propuso pensarlas rescatando perspectivas subalternas. Esta revisión no solamente evidencia los mecanismos de colonialismo persistentes y las estrategias de dominación que los sostienen, sino que augurara nuevas formas comunitarias que incluyeran la heterogeneidad. A la luz de las ideas de Silvia Rivera Cusicanqui pensaremos la nación en América Latina y nuestra vinculación como investigadores con esos proyectos. Revisaremos la persistencia de estructuras de dominación colonial en las construcciones que se auguraron modernas así como en los proyectos que las continuaron. Sus reflexiones nos llaman la atención sobre el conflicto en la „nación‟, las relaciones hegemónicas y el lugar de la heterogeneidad en las propuestas multiculturales, cuestiones insoslayables en un presente excluyente. (Párrafo extraído a modo de resumen)