La protesta gremial: los medios como campo de juego : Un análisis de tres conflictos - Beremblum, Fabián (2005)
El objetivo de esta ponencia es proponer un primer acercamiento al modo en que los principales medios gráficos nacionales construyeron el resurgimiento de los reclamos gremiales que se produjeron en la Argentina sobre fines de 2004 y comienzos del presente año, fenómeno que se verificó con intensidad luego de más de una década de aletargamiento del movimiento obrero. Sostenemos que resulta importante nuestro análisis porque estamos convencidos de que los medios de comunicación cooperan de manera trascendente en la construcción de los sentidos de los fenómenos presentes en una sociedad en un momento determinado. Los diarios, en particular, mediante el establecimiento de su agenda temática y la manera en la que presentan las noticias son actores privilegiados de este proceso.